实验室管理处

 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
学校举办实验室安全教育培训
2016-10-28 14:53     (浏览)

10月27日下午,实验室与设备管理处、公安处在千佛山校区教学三楼报告厅联合举办了实验室安全教育培训。本次培训邀请历下区消防大队许守玉队长做了“消防安全知识”专题讲座,化学化工与材料科学学院、生命科学学院的四百多名师生参加了培训。    

许队长在培训中结合实际案例讲解了消防安全的四个能力:一是检查消除火灾隐患能力;二是扑救初起火灾能力;三是组织疏散逃生能力;四是消防宣传教育能力。在实验室消防安全方面,许队长首先提出高校实验室普遍存在火灾隐患多、安全防火制度落实不到位等问题,又指出了我校在消防安全检查中存在实验室线路老化、消防设施不完备等安全隐患。    

参与培训的师生纷纷表示许队长灵活生动的讲解方式,使得消防安全这个严肃的话题变的易于理解和掌握,大家通过培训增长了消防知识,掌握了遇险逃生技巧;同时,师生也希望学校以后能更多的举办类似培训,提高大家防灾避险的能力。    

实验室安全教育是实验室与设备管理处开展的实验室安全教育月活动之一,旨在提高师生的安全意识,规范实验操作程序,消除安全事故隐患,保障生命财产安全。    

关闭窗口