实验室管理处

 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
学校召开实验室安全工作会议
2016-09-08 09:45  实验室与设备管理处   (浏览)

 

9月6日下午,学校在千佛山校区文化楼三层会议室召开“山东省教育厅关于开展2016年高校科研实验室安全检查”和学校开展“实验室安全教育月活动”的工作部署会。校长唐波出席并主持会议,学校相关处室、学院分管领导、实验室与设备管理处有关人员参加了会议。  

会上,唐波指出,安全无小事,加强实验室安全管理,保障师生安全是我们工作的重中之重。针对实验室安全检查,唐波提出六点要求,一要加强组织领导,统一思想,提高认识,加强协调配合,明确责任,切实做到人员落实,任务落实,责任落实,确保安全检查工作顺利完成。二要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。三要明确责任,将安全检查任务落实到人,学院党、政一把手要高度重视,把教育部、教育厅的精神传达落实到每一个实验室、每一位进入实验室工作的人员。四要实事求是地填报《高校科研实验室安全检查对照表》和《高校科研实验室安全隐患自查台账》,坚决杜绝弄虚作假、敷衍了事的态度与做法,一经发现,严肃处理。五要以人为本,在自查中发现问题及时整改,并建立切实可行的应急预案,形成组织机制严密、应急措施有效、事故处理及时的预案体系。六要警钟长鸣,使安全检查常态化,建立实验室安全巡查、督导、整改的长效工作机制,杜绝一切安全隐患的存在。  

对于开展“实验室安全教育月”活动,唐波指出,实验室是教学科研的重要基地,实验室的安全是平安校园建设的重要环节,是教学科研工作顺利开展的先决保障。相关单位要搭建平台,根据学科特点建立实验室安全管理联动机制,并有针对性的开展实验室安全教育。  

最后,唐波要求各单位要统一认识,从思想上牢固树立安全第一的意识,认真开展实验室安全检查和实验室安全教育月活动。  

会上,实验室与设备管理处处长孙忠军传达了山东省教育厅转发的教育部科技司《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司[2016]308号),副处长温颖筠传达了学校开展“实验室安全检查”的通知及学校开展“实验室安全教育月活动”的通知。  

 

关闭窗口