实验室管理处

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
山东师范大学计算机实验室管理规定 
2007-09-27 00:00   审核人:   (浏览)

山东师范大学计算机实验室管理规定

为了进一步提高我校计算机教学的质量,加强计算机实验室、设备的管理,提高实验室和设备的利用率,充分发挥其投资效益和办学效益,特制定本办法:

一、实验室的管理

1、计算机教学实验室是属全校的统管共用实验室,其管理权在学校。学校主管部门根据教学任务的需要统一调配、协调使用。为了方便管理,学校委托有关学院、中心承担实验室的日常管理工作。

2、计算机实验室内的实验任务,由教务处统一安排。

3、计算机实验室内的设备,未经学校主管部门同意,任何集体和个人不准搬出、挪作它用,非维修人员不准随意拆装室内设备,否则,追究有关人员的责任。因工作需要调整的,必须由学校主管部门同意后方可办理。

4、计算机实验室实行责任制管理,每个机房要指定明确的责任人,负责机房具体日常地管理工作(如卫生、安全、机器的维护、小型的维修等),并按照学校实验室管理的有关规定,制定出符合本室特点的具体管理制度。如因管理不善而出现设备丢失、人为损坏又找不到责任人者,由管理责任人负责。

5、各计算机实验室的具体管理单位,必须按时完成学校教务处安排的教学任务。严禁在教学任务未饱和的情况下,拒接其它学院教学计划内的实验任务,如出现此类问题或管理不善,学校主管部门有权收回该实验室,另行安排具体的管理单位。

6、计算机实验室内设备的大型维修、更新,由学校主管部门负责,经费单列。

二、集体上机的管理

1、严格按规定时间上下机,不得拖延上机时间。

2、一律凭上机卡、穿鞋套进入机房,对号入座,无卡者一律不许进入机房。

3、机房内不许嘻闹喧哗、不许吸烟、吃零食、喝饮料、不准乱扔纸屑。

4、如有硬件问题,一律找实验室负责教师处理,上机学生不得随意插拔机器及电源开关。

5、未经允许任何人不准私带软盘进入机房,不得更改CMOS参数,不许驻设机器口令。

6、上机结束,学生班长要清理杂物,摆正机器桌椅,经指导教师检查通过后,方可离开机房。

7、指导教师必须穿配备的拖鞋方可进入机房。

8、指导教师必须在学生上机前10分钟到实验室,做好学生上机前的准备工作,安排学生有秩序上机;在学生下机后,组织督促学生清理好卫生。

9、指导教师每次指导学生实验结束后,要认真填写上机记录(学生上机情况、设备完好情况)。

三、自由上机的管理

1、凡自由上机的同学要严格遵守机房的各种规章制度,服从值班教师的安排。

2、上机者需预购机时票,每周一、三、五下午到办公室凭学生证购买机票,为节省时间提倡集体购买。

3、机时收费:每小时1元付费,采取随到随上,根据实际上机时间收费。

4、自由上机者必须到值班室将学生证、预计的机时票交给值班教师,认真登记,穿上鞋套后,按照上机牌指定的机房和机号对号上机,上机结束,凭上机牌到值班室换回学生证,并交足机票后方可离开。

5、上机者要自觉维护机房环境卫生,严禁随地吐痰,乱扔纸屑,严禁吸烟。

6、上机者要爱护机器,发现所用机器有故障,应及时请示值班教师帮助解决,不得随意插拔机器电源等。发现损坏机器者,除照价赔偿外,还要处以必要的罚款。

2006年12月修订



关闭窗口